您当前位置: 首页 > 爱心公益 > 正能量 > 好心女扶起跌倒老人 帮他一把不怕讹钱

好心女扶起跌倒老人 帮他一把不怕讹钱

来源:扬子晚报  作者:梅建明  更新时间:2015-08-15 17:06  点击:...

  看见老人跌倒在路边,是事不关己一走了之,还是热心上前扶起?前天下午,在南京大厂碧景山庄旁边的马路边,一名年过九旬的老人不小心跌倒在路边,路过的女子鲁女士见到后,立即上前将老人扶起,同时报警求助。鲁女士的行为受到周围行人的赞扬,而民警赶到现场,将记不起家的老人送回家。

  老人跌倒趴在路边,不叫救护车叫警车

  前天下午4点多,南京化工园公安分局西厂门派出所接到一位市民求助电话,称在大厂碧景山庄附近有老人跌倒,需要帮助。

  民警赶到现场,发现一名女子站在电瓶车边,旁边坐着一位手拿拐杖的老大爷。老大爷身上沾满了灰尘和梧桐毛絮,看上去好像身体并没什么大问题。经询问得知,报警的人正是这名女子,姓鲁。她告诉民警,当时骑电瓶车路过这里,发现老大爷正趴在泥地里往旁边爬,她想老人应该是跌倒爬不起来,就停下电动车把老人扶起来坐在一边。在询问老人的情况时,老人讲的话鲁女士听不懂,看他单独一个人在这里,年纪又挺大的,担心他再出意外,特地报警求助。

  在民警的仔细检查和询问下,老人身体确实没有大碍。但民警发现老人胸前挂着一张市民卡,上面写有老人的姓名和出生日期。原来老人姓陈,住在南钢小区,今年已经90岁了。当天他独自一人到这里来看一个朋友,从朋友家出来走在路上,拐杖没拄好,滑了一下,人就跌倒了。只是手掌在跌倒的时候蹭了一下,有点疼,身体其他方面并没有什么问题。

  送老人回家遇困难,民警耐心解决难题

  民警决定亲自送老人回家,可就在送老人回家的时候,却遇到了困难。原来,陈大爷耳朵有些背,听不清楚话,要不就是自言自语,要不就是答非所问。民警耐心地一遍又一遍大声询问,最终陈大爷听懂了民警的话,说出了自家的大概地址。

  民警将老人送到南钢厂区,问了半天,陈大爷也没有说清楚他家到底该怎么走。无奈之下,民警只能下车逐一询问附近的居民,最终把陈大爷安全送回家。到家后,陈大爷终于笑了,连声对民警道谢,还热情挽留民警在家吃晚饭,但被民警婉言谢绝。

  据陈大爷的家人介绍,老人平时跟女儿住在一起,年纪大了,家人都不让他单独出门,还专门雇了一个人照顾他。但老人不爱听,经常自己偷偷出去,也不跟任何人讲。家人刚才到处找他,找不到都急死了。幸好有好心人和民警帮忙,以后他们会多花点时间照顾老人,不让他自己一个人出去。

  老人跌倒扶不扶?鲁女士:家家都有老人必须扶

  老人跌倒到底扶不扶?记者问好心人鲁女士的时候,她爽快地表示,自己碰到了肯定扶,哪家没有老人?都不扶那太没有人情味了。记者了解到,鲁女士的老家在云南,她跟随在工地打工的丈夫来到南京,平时就在家买菜烧饭带孩子。

  “你当时看到这个老人跌倒,为什么敢去扶他?你家的经济条件一般,你不怕他会讹你钱么?”面对这个问题,鲁女士可是一点都不含糊。“我看到他倒在地上,我第一反应就是他需要帮助,我就去帮他一把,担心老人讹钱什么的,我当时没想这么多。”

  对于鲁女士遇见老人跌倒立刻出手相助,还陪着老人一起等民警的行为,周围路过的多位居民都对她表示了赞扬。出警的民警也告诉记者,跌倒的老人真的需要有人帮助,否则可能会发生二次事故。因扶老人而被讹的事情是极少数的。人与人之间,更需要相互信任,需要相互帮助,社会需要满满的正能量。

Tag:跌倒 老人
收藏 推荐 挑错 评论 打印 关闭
上一篇:毫不犹豫扶老人 美女传递正能量
下一篇:没有了
关于品爱 | 联系我们 | 网站留言 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:

Copyright © 2008-2018 Pinai.Org Inc All Rights Reserved 品爱空间
品味亲情 品味友情 品味爱情 品爱QQ群: 9115060 站长: 温柔超人
桂ICP备13002895号-4