您当前位置: 首页 > 品味亲情 > 感恩亲情 > 90后女孩独自照顾瘫痪养母

90后女孩独自照顾瘫痪养母

来源:pinai.org  作者:品爱网友  更新时间:2015-09-09 23:31  点击:...

  养母照顾她三年 她要照顾养母一生

  出生于1991年的孟佩杰是山西临汾隰县人,有着不幸的童年。5岁,生父因车祸去世,生母无奈将其送人领养,不久生母因病去世;8岁,养母刘芳英因病瘫痪,不久后,养父不堪生活压力离家出走,此后杳无音讯。

  8岁的孟佩杰从此承担起了侍奉瘫痪养母的重任:每个月两人就靠养母微薄的病退工资生活;孟佩杰每天在上学之余要买菜做饭,替刘芳英洗漱梳头、换洗尿布、涂抹三种褥疮药膏……

  “那时候,她人还没有灶台高,每天就踩在小凳子上生火做饭,不知道摔了多少跤,但从没喊过疼。”刘芳英说,“一开始她分不清各种蔬菜,就自己编口诀‘长长的青葱圆圆的蒜,扁扁的豆角绿油油……’;有时家里没钱了,她就自己出门去找街坊邻居借。”

  “12年来,她每天早上6点起床,帮我穿衣服、刷牙、洗脸、换尿布、喂早饭,然后一路小跑去上学;中午放学,回家做饭、喂饭,给我擦洗身子、活动筋骨、敷药按摩、洗漱更衣、倒屎倒尿,换洗床单、被褥,再匆匆忙忙去上课;放学回来,匆匆赶回家做晚饭、做家务,服侍我睡觉。每次全部收拾完都得到9点以后,然后她才歇下来做自己的功课。”说起往事,说起12年来孟佩杰遭的罪,刘芳英泣不成声:“我照顾了她三年,她却要照顾我一辈子。”

  “我做了每个女儿都会做的事”

  12年间,孟佩杰身上发生了无数令人动容的“小故事”。

  从中学到大学,孟佩杰给大家印象最深的是她什么时候都是小跑着,一路小跑着去上学,一路小跑着回家照顾养母,经常跑得气喘吁吁,面红耳赤。

  照料养母生活起居是孟佩杰每天耗时最长的“必修课”。刘芳英瘫痪后大小便失禁,为了尽可能避免弄脏床单被褥,孟佩杰就在褥子上铺上塑料布,塑料布上又铺上床单。即便如此,洗尿布、衣裤、床单仍是她每天必做的“功课”。

  说起这些年的不易,孟佩杰不觉得有特别之处。她说:“我只不过是做了每个女儿都会做的事。”

  乐观生活 无惧磨难

  第一次见到孟佩杰,眼前这个瘦瘦小小的女孩看起来更像是个十五六岁的少女,尤其是一张稚气未脱的脸和强烈的乐观情绪让他印象深刻。

  刘芳英说,这么多年来,孟佩杰的乐观感染了她,让她找回了生活下去的勇气。“刚瘫痪那几年我心情不好,常发脾气,但她从来没和我争过吵过,而是笑着给我讲故事,她还买了一本笑话书读给我听,经常挤眉弄眼、出丑变怪逗我乐。再苦再累,她都没在我面前流过一次眼泪,什么时候都是一脸阳光高高兴兴的样子。她还常鼓励我,说‘妈妈别怕,有我呢,只要精神不滑坡,办法总比困难多’。”

  要强的孟佩杰还拒绝了不少好心人的帮助,坚持自己照顾养母。当问她“哪怕同学们帮你做顿饭也能减轻你的负担”,她忽然搂住刘芳英的脖子说:“我的娘只爱吃我做的饭。”

  提及谈恋爱,刘芳英很担心自己影响到女儿找婆家。孟佩杰却笑着说:“我要找个开饭店的对象!猪肉、羊肉、牛肉……喜欢吃肉的妈妈可以想吃什么肉就吃什么肉啦!”

收藏 推荐 挑错 评论 打印 关闭
关于品爱 | 联系我们 | 网站留言 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:

Copyright © 2008-2018 Pinai.Org Inc All Rights Reserved 品爱空间
品味亲情 品味友情 品味爱情 品爱QQ群: 9115060 站长: 温柔超人
桂ICP备13002895号-4