您当前位置: 首页 > 品味亲情 > 感恩亲情 > 女孩照顾患重病养父与奶奶

女孩照顾患重病养父与奶奶

来源:扬子晚报  作者:品爱网友  更新时间:2015-10-05 23:58  点击:...

  14年前,常熟市沙家浜悄悄搁着一个襁褓,里面是有个刚出生3天的女婴。随后,这个弃婴被身患重病的薛建文抱养,有了自己的名字——薛馥华。14年后,当年的婴儿已成了这个家庭的小当家,尽心照顾着重病在身的父亲和75岁的奶奶,用稚嫩的双手挑起了生活的重担。她孝亲敬老、从小当家,街坊邻居无不称道。

薛馥华帮年迈的奶奶梳头

  薛馥华的家在常熟市梅李镇的珍南村,这是一个生活困难的家庭。薛馥华的养父薛建文今年50岁,却骨瘦如柴,两腿不能站立。原来他在高中毕业的体检中被查出患有进行性肌肉萎缩症,随着病情不断加重,他全身的肌肉逐渐僵硬萎缩,丧失了劳动能力,连走路都很困难,只能用双手抱着腿部,一步一步往前挪动。

  薛建文先后去过上海、北京等多家知名的医院就诊,但结果都是无法治愈,只能通过药物延缓病情的发展。面对残酷的现实,薛建文没有被压垮,依然对未来充满希望,乐观地面对着生活。“我是家里的独子,但得了这个病,不想结婚了,可我一直想领养个孩子,好延续‘香火’。”薛建文说。

  1997年的一个夏天,熟人抱着一个女婴找到薛建文,告诉他这个孩子是弃婴,在唐市的路边捡到的,里面有一张写着“九月初九6点生”几个字的小纸条。薛建文看到这个孩子如获至宝,欣然把她收养了。女婴的到来,给这个原本沉重的家庭平添了几分喜悦和希望。薛建文给她起了个名字,叫薛馥华。虽然生活比较清贫,但薛建文和母亲陆二妹省吃俭用,含辛茹苦地养育着小馥华,其间的艰难常人难以想象。薛馥华从小看在眼里、记在心上,促使乖巧的她早早就懂事了。

蹬三轮车载病重父亲去散心

  由于父亲不能正常行走,出门总是要坐在三轮车里,由奶奶骑着车带他。但奶奶年纪大了,每次出门总是很辛苦,当时才3岁的小馥华主动学蹬三轮,替奶奶陪父亲出门。一天、两天、三天……娇小的身躯推着载有父亲的三轮车一次次出现在大街上,让周围居民渐渐认识了这个小女孩。当时她年纪小,在过桥时推不动车子,小馥华总会礼貌地求助村里熟悉的叔叔阿姨,请他们帮着推过去。从推到骑,在父亲的指导下,不到一年,薛馥华就学会了骑三轮车。“她又乖又聪明,3岁那年就学会骑三轮车了。只要天气好,她都会骑车载我出门散散心。”薛建文脸上露出了欣慰的笑容。一次,小馥华看到电视里一个孩子端了一盆水给母亲洗脚,她也端了一盆温水给父亲洗脚。直到现在,她天天给父亲洗脚。“小馥华对我很贴心,帮我洗脸、擦身,还帮她奶奶梳头,天长日久,看看是很平常的事,实际上不容易。”说到这里,薛建文的眼眶有些湿润。

收藏 推荐 挑错 评论 打印 关闭
关于品爱 | 联系我们 | 网站留言 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:

Copyright © 2008-2018 Pinai.Org Inc All Rights Reserved 品爱空间
品味亲情 品味友情 品味爱情 品爱QQ群: 9115060 站长: 温柔超人
桂ICP备13002895号-4