您当前位置: 首页 > 品味亲情 > 亲情故事 > 礼物

礼物

来源:pinai.org  作者:品爱网友  更新时间:2015-10-23 15:13  点击:...

  我也不知道,那个让我梦想多年努力多年的愿望,我是否有勇气去实现它。

  自从母亲离开我们后,妹妹便在我的生活中充当了母亲的角色:按季替我购置衣物,每周一个问候电话,每月一次邮寄生活费、食品……在她看来,我这个二十七八岁,研究生快要毕业的兄长,从来没有离开过校园,不谙世事,是需要格外照顾的。妹妹固执地认为,在没了母亲后,她应该继承母亲那颗温厚之心,伴我走过人生的坷坷坎坎,使我任何时候都不缺少爱与关怀。

  妹妹极希望我有一个女友,如常人般恋爱、结婚、生子。可我的爱情鸟至今尚未来到。妹妹在电话里不平又无奈地说:“哥,你那么优秀,那么善良,为啥你身边的女孩子就看不出呢?我要不是你妹妹,一定会嫁给你的。”

  我无言地手握话筒,眼里涌出了泪水,不是自怜,是感谢与感激。我在想,我能拿什么作为回报呢?妹妹是不需要回报的。她说过,只要我过得好就是她的幸福,也是九泉下母亲的幸福。我想,我只能以心怀感激、学业优异来回报关心我的亲人了。我向往博士、向往求学生涯的最后辉煌。

  我憋足了劲,夜以继日地苦读,勤勤恳恳地写文章、发文章。终于在有一天,所里研究生部秘书告诉我,我提前攻读博士学位的申请已经批下来了,师从复旦大学三大杰出教授之一的章培恒先生研治中国文学。多年的梦想在刹那变成现实,第一个想告诉的人就是妹妹。正巧,妹妹的生日就是这一天,何不以此消息作为一份特殊的礼物送给她呢?

  在夜里10点钟我拨通了电话,向妹妹道了声生日快乐后便大声宣布:“我要读博士了,导师很有名。”

  妹妹在那边愣了一下,问:“你要读博士?”

  我告诉了她提前攻博的事,妹妹沉默了一会儿,说:“哥,我真的不希望你再读下去了。”

  “为什么?读博士不是很好吗?”我不解地问。

  “你读博士会很清苦,很累,你身边没人陪,你会活得太寂寞。我马上就要结婚了,我不知道婚后还能不能像从前一样照顾你。”妹妹幽幽地说。

  我的心颤抖起来。我一下明白妹妹谈了几年恋爱而迟迟不结婚的原因。上次电话里她说准备明年夏天结婚。明年夏天,如果不提前攻博,正是我研究生毕业。这些年,我不知不觉间拖累了妹妹,她却从来没在我面前说起自己的心思。

  “我不需要照顾。我一个人能过得很好。”我说。

  “你真想读?”妹妹问。

  “想读。”我犹犹豫豫地答。

  “那你就安心读吧!我暂时不结婚,等你博士毕业。”妹妹语气平静地说。

  “你千万不要这样,你这样做会叫我一辈子不得安宁。别担心我,我能行。记住,你年纪不小了,抓住属于自己的机会。你要因为我不结婚,你就是糊涂虫,就是大傻瓜!再说一遍,不管别人,先管好自己。”我在电话里大吼大叫起来。

  “你是我哥哥,我怎么忍心抛下你不管?我不能让你一个人心如飞蓬般地活在这个世界上。母亲知道了,她会在地下责怪我的。”

  电话那边,妹妹已泣不成声。

  深夜,泪水沿着鼻翼潸然滑落。我不知道,今夜,我给妹妹的礼物是什么颜色;我也不知道,那个让我梦想多年努力多年的愿望,我是否有勇气去实现它。

Tag:礼物
收藏 推荐 挑错 评论 打印 关闭
上一篇:二姐的嫁妆
下一篇:回家的一路上
关于品爱 | 联系我们 | 网站留言 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:

Copyright © 2008-2018 Pinai.Org Inc All Rights Reserved 品爱空间
品味亲情 品味友情 品味爱情 品爱QQ群: 9115060 站长: 温柔超人
桂ICP备13002895号-4