您当前位置: 首页 > 品味亲情 > 亲情故事 > 姐姐照顾脑瘫弟弟48年:他是我的嫁妆

姐姐照顾脑瘫弟弟48年:他是我的嫁妆

来源:pinai.org  作者:品爱网友  更新时间:2015-10-23 15:25  点击:...

  为了照顾脑瘫的弟弟,镇江扬中市市民倪志成不仅放弃了幼师的工作,而且挑选对象的唯一要求就是要带着弟弟一同出嫁。婚后一晃48年过去了,如今71岁的弟弟依然健壮,他们的3个女儿又接过了接力棒,轮流照顾脑瘫的舅舅。

姐姐照顾弟弟

  弟弟7岁时生病变脑瘫

  昨日上午,扬子晚报记者来到镇江扬中市开发区福源村15组,见到了这对姐弟。姐姐倪志成今年已经76岁了,花白的头发、瘦弱的身体,视力也逐渐衰退,但为了补贴家用,还得抽空打打零工。弟弟倪十斤今年71岁,虽然智力有问题,但是体型看上去还很健壮,身上也被收拾得干干净净。

  “之前还能行动,自去年7月份开始,连站起来都很困难。”倪志成满脸无奈地告诉记者,如今弟弟整日坐在床沿上,完全丧失了自理能力。倪志成年事已高,照顾弟弟已有些力不从心。“这么多年了也怨过、恨过,但是毕竟是自己的弟弟。”说完,她长叹一声。

  12岁之前的倪志成,家庭很幸福。父亲是一名教师,母亲在家相夫教子,还有一个比自己小5岁的弟弟,“那时候,虽然家里并不富裕,但是每天有父母的陪伴,与弟弟一起玩耍,过得无忧无虑。”

  然而,就这样一个和睦的四口之家,却因弟弟的一场病给打破了。“在弟弟7岁的时候,不幸患上了脑膜炎,父母带着弟弟四处求医,却都没能治愈。”从此,这个家庭就背负上了照顾脑瘫病人的重担。据倪志成介绍,弟弟发病的时候,会整日整夜地大吵大闹,“自从弟弟生病后,就再没见父母脸上出现过开心的笑容。”

  谁娶我,弟弟是“嫁妆”

  成年后的倪志成,当上了幼儿教师,“那时父母身体还算硬朗,平常主要由他们负责照顾弟弟,我会打打下手。”

  到了谈婚论嫁的年龄,父母最大的愿望就是希望找个女婿帮倪志成分担一些,好心人帮忙介绍了不少,但没有一个愿意接受这样的弟弟。“谁愿意娶个老婆还带个脑瘫弟弟的?”倪志成苦笑道,“当时我找对象其他条件没有,只有一条,要么你到我家做上门女婿,要么我到你家去,但必须要带上弟弟。”这样的“霸王条款”,令很多年轻的小伙都望而生畏。

  最终,倪志成如今的老伴何纪顺,勇敢地走进了这个家庭。“我当时家里很穷,有4个兄弟,两个都做了上门女婿。结婚时我们两人都已经二十七八岁了。”何纪顺笑着说,他当初进入这个家庭更多的是出于无奈,但是随着时间的推移,心地善良的何纪顺对妻子和这个家庭充满了深深的爱。

  “我要感谢我的老伴,这么多年来,从未抱怨过一句,还一直帮着我照顾弟弟。”倪志成抹起了眼泪,丈夫触动到她内心最柔软的地方,“其实我对老伴也有很大亏欠的……”

  3个女儿接着照顾舅舅

  倪志成的父母弥留之际,依然放心不下脑瘫的儿子,“他们都希望我不要抛弃他,就把他当成自己的孩子去照顾。”当然,父母也得到了倪志成“永远不会放弃弟弟”的承诺。

  婚后,倪志成夫妻先后生了3个女儿,既要照顾女儿,又要照顾弟弟,她不得不辞去了幼师的工作,全家人仅靠何纪顺做教师的微薄收入来维持。

  倪志成告诉记者,弟弟的智商跟几岁的孩子一样,经常会把身上弄得很脏,有时候一天都要帮他换几身衣服,而且倪十斤的饭量特大,发病时凭她一个人的力气很难制服,“年轻时我还算有点力气,现在年纪大了,眼睛又不好,照顾他也开始力不从心了。好在,3个女儿都很懂事。”

  倪志成欣慰地说,“多年前丈夫劳累得了胃病,进行胃切除手术。那几个月,我感觉天都要塌下来了,既要照顾丈夫,还要顾及女儿和弟弟,但是女儿很体谅我,主动承担起照顾舅舅的任务。”

  现在,都已成家的女儿们会时常轮流回来帮舅舅洗脸、喂饭、洗衣服、剪头发等等,倪志成的3个女儿承诺,她们会像爸妈一样一直坚持下去,不抛弃不放弃……

收藏 推荐 挑错 评论 打印 关闭
上一篇:亲情小故事二则
下一篇:没有了
关于品爱 | 联系我们 | 网站留言 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:

Copyright © 2008-2018 Pinai.Org Inc All Rights Reserved 品爱空间
品味亲情 品味友情 品味爱情 品爱QQ群: 9115060 站长: 温柔超人
桂ICP备13002895号-4